校園簡訊

校園簡訊

當前位置:首頁  校園簡訊

我校防震減災科普教育基地向公眾開放

時間:2019-05-10瀏覽:10

在我國第11個全國防災減災日(5·12)來臨之際,為進一步普及防震減災知識,提高社會公眾的防震減災意識和面對地震災害時的自救互救能力,徐州工程學院防震減災科普教育基地接待了來自徐州紫金東郡社區、徐州華頓國際學校和徐州市瀟湘路小學等社會團體的參觀。在展廳內,參觀者們可學習防震減災知識,了解到地震相關的知識和防震抗災的各種技術,還可以現場看到各個歷史時期的地震監測設備,以及觀測周邊地區地下構造應變活動的地震監測設備。活動中,學院的志愿者們向大家介紹了各類防災應急物品,并通過互動科普了學校和家庭的地震應急避險知識和技能,通過參觀,使廣大市民對防震減災知識有了更加深入的了解,對于提升防災減災意識,提高緊急避險、自救自護和應急反應能力起到了良好的促進作用,得到了廣大參觀者的一致好評。

作為江蘇省科普教育基地,徐州工程學院土木工程學院在省市地震系統行業部門的指導下,以江蘇省地震災害工程防御技術研究中心為依托,建成了江蘇省高校首個防震減災科普館,總面積3800平方米,展廳600平方米,運用了多種新科技手段普及防震減災知識,注重突出徐州地方特點,綜合展示地震發生的原因,地震的特征以及地震的監測預報、震災防御、地震應急方案等,綜合展示徐州防震減災工作,倡導科學的防災理念和推介減災措施,從不同的角度普及防震減災知識。

                                                                                                                             (文、圖:土木學院)


返回原圖
/